Утепление деревянного перекрытия над подпольем
Сегодня разберем вопрос эффективного утепления деревянного пола первого этажа с нежилым подпольем. Задача не сложная. Однако, есть некоторые нюансы, о которых стоит знать заранее, чтобы собрать надежную теплую конструкцию, не доставляющую хлопот при эксплуатации.
Начнем с разбора вентиляции подпольного пространства, так как без проветривания деревянный пол достаточно быстро сгниет из-за высокой влажности. С помощью проветривания мы сушим деревянные конструкции перекрытия.
Существует несколько способ устройства вентиляции подполья:
1. через продухи в фундаментных стенах;
2. через вентиляционные каналы с выводом на крышу.
При проектировании продухов необходимо отталкиваться от нормативного значения, которым нормируется общая площадь всех продухов в наружных стенах. И составлять эта площадь должна 1/400 от площади вентилирования, т.е. от площади первого этажа с подполом.
Внутри подполья не должно быть изолированных участков. Во всех внутренних фундаментных стенах так же должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Воздух должен иметь возможность свободно перетекать из одной секции в другую.
Помимо вентиляции уменьшить влажность в пространстве под полом можно, если застелить грунт под полом пленкой и сверху сделать подсыпку песком толщиной 10 см. Пленка не даст проходить влаге из земли, а песок будет вбирать в себя влагу из воздуха. Это улучшит ситуацию.
Рассмотрим разрез перекрытия без учета финишного покрытия пола.
В помещении положительная температура, а значит – выше парциальное давление, и воздух будет стремиться пройти вниз через перекрытие. Значит в верхней зоне необходимо сформировать пароизоляционный слой. Между лагами укладывается утеплитель, а снизу устраивается ветробарьер плотностью не менее 160 грамм на кв.м.
Как видите, деревянное перекрытие с эффективным утеплителем является многослойной конструкцией. Ее проектирование практически не отличается от проектирования стены. Только у стены мы устраиваем вентиляционный зазор со стороны фасада, а в данной ситуации эту функцию выполняет подполье.
Технологические особенности
В качестве теплоизоляции может использоваться любой тип утеплителя: минеральная вата, стекло-, эко-, базальтовая вата, синтепон, лен, целлюлозу, любые напыляемые утеплители и т.д. Главное – без зазоров и щелей заполнить пространство между лагами.
Между пароизоляцией и финишным покрытием желательно устраивать воздушную развязку. По лагам укладываем доски 50x30 или 50x40, которые обеспечивают необходимый зазор. Далее по ним уже можно укладывать доски чистового пола, несколько слоев фанеры ФК (для внутренних работ), OSB (если у вас есть «безопасные» OSB и вы не боитесь).
Для защиты ветробарьера от давления утеплителя снизу лаг в поперечном направлении выполняется пошивка из черновой доски толщиной 20-25 мм. Подшивка при этом не обязательно должна выполняться в сплошную. Вполне допускается между досками оставлять зазор шириной 150-250 мм.
Если нет возможности использовать для подшивки доску, то перед укладкой утеплителя между лагами можно натянуть проволоку, а лучше прикрепить по низу лаг металлическую сетку для защиты от грызунов.